「奈良井宿」(長野県)に行ってきました。
情緒あふれる街並みが残されており、
古民家での暮らしにあこがれてしまいます。
少し、木曽路を歩いてみました。
12月中旬の大雪で、どっさり積もっていましたが
3シーズンは石畳を歩けて雰囲気たっぷりです♪
奈良井宿には
木曽ひのき、木曽漆器、曲物(まげもの)など伝統工芸品を売る商店や、
新そばやおやき、五平餅、川魚、ほう葉もちを味わえる定食屋さん、酒屋さん
が数店あります。
定食屋さんで、「すんき」というのをたのんでみることに・・・
おぉー。すっぱいお漬物!!
調べてみると「塩を使わない赤カブの葉のお漬物」とのこと。
植物性の乳酸菌発酵食品だから、すっぱいのです。
ヨーグルトに匹敵するほどの乳酸菌が含まれているようで、
アレルギーの緩和、感染症予防にも役立つとのこと。
すばらしい!!
12月~3月ごろまで食べられる、冬の味覚です。
日本の伝統的な発酵食品を食べて、
この冬も元気にお山へ★
高知に住んでいたころは、
「お茶を発行むしろの中で一次発酵させてから
桶につめて石を重ねて圧縮して二次発酵させるお茶」とのこと
これもちょっとすっぱくて、独特の苦味が!
飲み会の後飲むと、次の日すっきり目覚められます。
醗酵食品を食べて、
みなさまも元気に冬越ししてください♪♪
by スカーレット