皆さんこんにちは。
8月も後半に入りようやく落ち着いたので、遅くなりましたがグッデイ前年度取材@北海道の事を少しずつ書いていきたいと思います。
今回は飛行機移動だった為、ガス缶が持参できず現地で調達となりました。
到着した新千歳空港からサッポロファクトリー店に行こうと思っていたのですが、まずは空港の充実しすぎたお土産エリアへ向かう事に。
「どさんこ産直市場」前にて。カニに扮する部長。
今回の山旅で”北海道にちなんだものを食す”をテーマにしておりましたので、使えそううな食材を探します。
う~ん。高くて使えない(笑)
他にもいけすの中にカニやら牡蠣やら魚介の宝庫。今から山に入るのに目に毒です。
ちゃんちゃん焼にする鮭やカレーに使うパウチされたジャガイモ等あったのですが
どこでも売っているだろうと思い、スルーしてその後見つからなかったという事態に。
そこで山の教訓。
「食材は買える時に買おう、トイレも行ける時に行こう。」
魚介欲が高まった為、ランチはお寿司に決定。ひそかに行きたかった「根室はなまる」さんへ。
(今とってもブームになっている回転ずし屋さんです。)
見慣れないネタにご満悦❤
いつも山へ入る前は生ものボルテージを上げるようにしています。
そしてもう一つ、必ず行きたかった場所へ。
そう、「六花亭」さんです。
ここで今回の行動食を調達する算段です。
お土産も含め買い込みました!!
バラ売りもしているので、ちまちま選ぶのが好きな女子には嬉しい。
北海道物産展では見たことのない商品も多数。
更に2Fには喫茶スペースも。
普段甘いものを食べない部長を無理やり誘いティータイム。
「ティータイムって何?ごはん食べた後に何でまだ食べるの?」と何度も言われますがめげず、ちゃっかり限定のスイーツを頂きました。
帰り道、「ギョギョ!!」
カニ道楽?! しかも毛有りバージョン。さすが北海道!と初日から度肝を抜かれました。