2018年初投稿!
あけましておめでとうございます、ニコです!
いま、わたしは筋持久力と食事の関係について注目しています。
とくに”りんご”。
よく聞く、低GI(グリセミック指数)値の食品ですね!
簡潔に言うと、血糖値のあがるスピードが遅い食品です!!!
チョコレートなどにみられる高GI値の食品でカロリーを摂取しようとすると、
急な血糖値の上昇を抑えるために、すい臓からインスリン部隊が登場。
「でも自分は、血糖値を上げたくてカロリーを摂取しているワケで・・・」(北の国からの黒板純風)
インスリン部隊が、せっかく摂取した糖を血液中に吸収に吸収される前に撃退(貯え)してしまい肝心のエネルギーが期待通りには得られずじまい・・・
Nooooooooooo!
これでは、食品の摂取し損やーーー!!!と。
さらにはインスリン部隊の努力のかいあって、下降もはやいのです・・・
じつに、パフォーマンスが悪い!
なので、最近では行動前・中の食べ物に低GI値食品の代表格”りんご”を、
好んで食べるようになりました。
わたしはおおざっぱなので、大体が丸かじりのアメリカンハイスクールスタイル!!
(大宮店では、ランチタイムに見慣れた光景・・・)
常識的な感覚をお持ちの方には、400円程度で販売されているWASPがオススメ!
成分は”ほぼ”りんごです!
もちろん瞬発的にカロリーが必要な場合もあるので、行動食はバランスを考えてください♪長期縦走では、スローエネルギーでおだやかにながく安定したパフォーマンスが得られる気がしていますよ!本当に!
では、今年も1年安全登山でまいりましょーーー★
ニコ