こんにちは、ニコです!
山では軽くて丈夫なチタン製のコッヘルを愛用してます!
というか、シェラカップを鍋、兼、皿にしているんですけれど・・・
まぁ、焦げる!焦げる!(チタン特有の”焼け”とは異なります。)
たまには、メンテナンスしよう!と思い立ったが吉日・・・
(年末にカレードリアかなにかを作って、見事に焦げが残りました。)
インターネットや本で調べてみると。
・重曹で煮立たせてから、しばらく放置
・メラミンスポンジでこする
なるほど!
どーれ、さっそく重曹を買ってきました!!
15分ほど煮立たせて火からおろしたら、1時間ほど放置!!
(問題ないと思いますが、念のため1時間以上放置しないでください。)
放置したあと、軽く水洗いをします。
※写真を撮り忘れましたが、本当に焦げが薄くなっていますーーーーー!
仕上げに、メラミンスポンジも導入!
なんと!こんなにキレイになりました!!
研磨剤をつかったクレンザーは傷がつきそうで心配だし、
金束子もなぁぁぁ・・・なんかちょっと不安。
最初からメラミンスポンジでもOKですが、
あまり擦る必要がないので、先に重曹にひたしてとても良かったです♪
みなさんも、たまにはメンテナンスをしてみてくださいね♪
ちなみに、
こちらが焦げとは別に、チタンが焼けた跡。
落とせません・・・
ニコ